WhatsApp
START NEW CHAT
Live Chat
Hair Tonik untuk Rambut Kuat
August, 3rd 2020 - Moayu

Banyak yang skip hair tonik dengan alasan tidak ada waktu, lupa dll, tapi selalu mengeluhkan rambut rontoknya. Wah padahal hair tonik itu sangat sangat disarankan bagi mereka yang bermasalah rambut rontok. 

Fungsi utama Hair Tonik : Menguatkan akar rambut
Zat aktif Hair Tonik biasanya ginseng, Aloevera dll yang bagus untuk kulit kepala.

Kalau akarnya kuat, rambut  gak gampang rontok dan gak mudah patah sehingga rambut juga cepat panjang.

Semua bahan kandungan pada hair tonik bagus  untuk kulit kepala.

Makanya disarankan untuk mereka yang memiliki masalah pada kulit kepala seperti rambut rontok ataupun ketombe.

Pilih juga Hair Tonik yang aromanya juga wangi,kitanya jadi semangat kan. Bukan yang aromanya bikin pusing atau gak enak ya. 
Kaya Hair Tonik moayu yang m ngandung Rosemary Essential Oil.

Selain menguatkan akar rambut, efek aromatherapy dari Rosemary Oil ini menenangkan dan bikin rambut jadi wangi!

Kerontokan Rambut ada macam2nya lho!
July, 9th 2020 - Moayu

Kerontokan rambut atau istilah medisnya  Alopecia (keren juga namanya) disebabkan banyak hal. 

 

Penyebabnya Bisa dari faktor makanan yg tidak seimbang, stress, polusi, sakit, obat obatan maupun faktor genetik. 

Nah kerontokan rambut itu ada macamnya juga. Penting kita pahami supaya bisa menentukan perawatan apa yg tepat.

1. Alopecia Senilis, kerontokan yang disebabkan oleh faktor usia. Alias botak kana udah sepuh.

 

2. Alopecia Premature, kerontokan yang terjadi pada usia pertengahan. Kerontokannua perlahan atau bertahap dan rambut yg tumbuh tipis/rapuh.

 

3. Traction Alopecia, kerontokan rambut yang terjadi akibat tarikan yang terlalu kuat, misalnya kuncir rambut yang kencang sekali.

 

4. Alopecia Areata


Alopecia areata adalah kebotakan atau kerontokan rambut yang disebabkan oleh penyakit Autoimun  dan pada area tertentu di kepala, alis, ketiak dll. Bahasa sehari harinya, pitak. Biasa menyerang anakt, remaja dan dewasa sebelum usia 30 tahun. Bisa bertahap ataupun muncul tiba tiba. 

 

Masih ada Alopecia yang lainnya, kita bahas berikutnya. Dari 4 macam kerontokan ini, kamu sendiri mengalami yang mana? Yukk kita bahas di kolom komentar ya.

 

Melanjutkan postingan sebelumnya nih,  berikut 3 macam kerontokan rambut. Setidaknya kita jadi paham bahwa rambut rontokpun beragam, berbeda beda penyebabnya 

5. Alopecia Post Partum, kerontokan paska melahirkan dan masa menyusui. Ketidak seimbangan hormon yang menyebabkan lebih banyak rambut yang rontok ketimbang rambut tumbuh. Biasanya seiring waktu, akan kembali normal sedia kala. Tapi  bisa juga sih diminimalisir dengan perawatan rambut rontok. Jadi, bagi ibu ibu yang menyusui sebaiknya tidak perlu khawatir yang berlebihan untuk rambut rontok ini, karena semakin khawatir jadi stress malah bisa tambah parah rontoknya. 

 

6. Alopecia Totalis, kerontokan total pada kulit kepala dan bulu pada wajah. Dimana rambut tidak tumbuh dengan normal, musti konsultasi ke dokter. 


7.  Alopecia Universalis, kerontokan total pada kulit kepala dan bulu disekujur tubuh. Disebabkan oleh shock berat ataupun pada kasus kecelakaan. Dan jarang yang bisa tumbuh normal kembali. Seperi Alopecia Totalis, musti konsultasi ke dokter ya. 

Nah inilah 7 macam kerontokan yang umumnya terjadi. 

 

Semoga Bermanfaat

 

Yulia Astuti

 

CEO Moz5 salon

 

IG : @yuliamoz5

Tahapan Pertumbuhan Rambut
May, 27th 2020 - Moayu

3 Tahap Pertumbuhan Rambut

 

Ternyata, rambut kita gak terus menerus tumbuh panjang selama kita biarkan loh. ada tahapan atau siklus pertumbuhannya. Yess, jadi bukan hanya anak anak saja yang memiliki tahapan pertumbuhan, rambut kita juga loh!

Yuk kita pelajari dulu apa saja tahapannya, supaya kita mengetahui kondisi rambut kita saat ini dalam tahapan apa. kalau kita memahami tahapannya, kita tidak perlu cepas atau bingung harus perawatan apa menyikapi rambut rontok. Tinggal kita sesuaikan saja dengan perawatan dan produk yang tepat.  Apa saja itu?

 

1. Tahap Anagen

Pada proses pertumbuhan rambut manusia,ada tahap kerontokan, yaitu setelah usia rambut mencapai 4,5 tahun. Rambut tumbuh secara aktif dan melalukann proses pembelaha nyang cepat disertai dengan pembentukan zat zat mineral yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan rambut. Nah, rambut lama akan  rontok digantikan rambut baru.  Proses pertumbuhan rambut baru hingga mencapai kondisi yang normal akan memakan waktu kurang lebih selama 6 bulan. Jadi memang harus sabar ya ladies.

 

Rambut yang baru tumbuh tersebut keluar dari pori pori di kulit kepala yang disebut sebagai folikel rambut.Folikel rambut ini merupakan struktur kulit yang menjadi tempat tumbuhnya rambut. Folikel tidak hanya berupa bagian di pori pori kulit kepala namun juga ada pada seluruh kulit tubuh yang tumbuh rambut. Folikel pada rambut ini juga akan mendorong rambut rambut tua yang sudah berada pada akhir masa hidupnya. Dorongan tersebutlah yang menyebabkan terjadinya kerontokan alami. Adanya kerontokan alami tersebut merupakan tanda tanda rambut tumbuh yang dapat diperhatikan dengan mudah.

 

2. Tahap Katagen

Tahap selanjutnya dalam siklus pertumbuhan rambut disebut sebagai Tahap Katagen. Tahap Katagen merupakan masa transisi dimana rambut akan berhenti untuk tumbuh dan mengalami penyusutan pada akar rambut. Pada fase ini, bohlam rambut akan terpisah dari derma dan menjadikan tanda dimulainya proses kematian sel pada rambut. Folikel rambut dalam tahap Katagen ini akan menyusul sebanyak sepertiga kali dari panjang sebelumnya dan bermigrasi kearah permukaan kulit kepala. Tahap Katagen ini akan berlangsung kurang lebih selama 2 sampai 3 minggu

 

3. Tahap Telogen

Tahap terakhir dari siklus pertumbuhan rambut adalah Tahap Telogen atau bisa diartikan sebagai masa istirahat. Tahapan ini merupakan tahap akhir dari kehidupan helai helai rambut pada manusi. Sekitar 6- 8 persen dari seluruh rambut akan berada pada tahap ini. Yang kemudian rambut manusia akan mengalami penghentian pertumbuhan secara total dan mulai mengalami kerontokan alami.

Setelah Tahap Telogen ini, proses pertumbuhan rambut baru pada manusia akan kembali kepada Tahap Anagen dan terus bersiklus. 

Salah satu yang dapat menjadi penyebab munculnya kebotakan pada rambut adalah kondisi dimana Tahap Telogen lebih besar dari tahap Anagen pada proses pertumbuhan rambut. Pengaruh genetik dan kondisi stres pada manusia dapat memicu terjadinya masalah pada fase rambut pertumbuhan rambut dan menjadi salah satu penyebab kebotakan rambut.

 

93% rambut manusia berada pada Tahap Anagen,1% Katagen  dan 6% pada Telogen. Namun seiring pertambahan usia, khususnya setelah 40 tahun hingga 50tahun, proses pertumbuhan rambut melambat 20% sementara Tahap Telogen menjadi lebih cepat. Tidak heran kalau sudah usia 40an memanjangkan rambut itu butuh waktu yang lebih lama ketimbang saat usia 20an. Rambut mengalami masa puncak pertumbuhan adalah pada usia 16-24 tahun. Setiap bulan rambut mengalami pertumbuhan 1.5 cm dan 1 helai bisa mencapai usia 7 tahun. Rambut lebih cepat tumbuh ketika sedang tidur dan pada musim panas. Artinya, kita yang tinggal di negara tropis mengalami pertumbuhan tumbuhan rambut lebih cepat dibandingkan di negara empat  musim. 

 

Nah, sudah jelas yah tahapan tahapan pertumbuhan rambut. Semoga bermanfaat!

NEW NORMAL : Berdampingan dengan Covid19 dengan Imun Sistem yang kuat
May, 26th 2020 - Moayu

Setelah hampir 3 bulan kita menjalani Social Distancing dengan memilih untuk lebih banyak di dalam rumah, pada akhirnya kita menghadapi kondisi untuk kembali beraktifitas keluar rumah. Tidak mungkin kita di dalam rumah terus menerus, terutama bagi pekerja. Karena vaksin pencegahan covid 19 belum ada, maka salah satu satunya cara menghandapinya dengan cara alami  adalah menjaga Imun Sistem melalui pola hidup sehat.

 

Imunitas adalah mekanisme tubuh manusia untuk melawan dan memusnahkan benda asing yang masuk ke dalam tubuh manusia. Benda asing tersebut bisa berupa bakteri, virus, organ transplantasi dll. Apabila suatu sel atau jaringan seperti bakteri atau organ tubuh ditransplantasikan ke dalam tubuh seseorang maka tubuh orang tersebut akan menolaknya karena benda asing tersebut dianggap bukan sebagai bagian dari jaringan tubuh mereka. Benda asing tersebut dianggap sebagai pendatang (invader) yang harus diusir. Jadi secara sederhana dapat didefinisikan kembali bahwa sistem kekebalan atau imun sistem (immune system) ialah mekanisme tubuh manusia untuk melawan/ mengusir benda asing yang masuk kedalam tubuh mereka

 

Kembali pada pola hidup sehat, terdengar sepele yang mungkin saking seringya kita dengar, baik dari nasihat orang tua, ataupun dari dokter, dan bacaan, kita malah mengabaikannya. Padahal ada covid19 atau tidak ada, menjaga Imun Sistem adalah wajib jika kita menginginkan tubuh yang selalu sehat dan bugar.

Sekarang, saatnya yang tepat untuk kita bertobat, menjaga dan merawat tubuh kita dengan benar.

Apa aja itu?

 

Tidur  Cukup

Pada saat kita tidur, tubuh sedang melakukan proses pemulihan dan memproduksi hormon hormon imunitas.

Itu sebabnya kita kekurangan tidur, sistem imun kita melemah

Ini tentunya tantangan banget buat kita yang sibuk. Meskipun sekarang sebagian besar dari kita, lebih banyak di rumah, WFH membuat kita bekerja tanpa batasan waktu kerja, dan ini malah berpotensi menyebabkan kurangnya tidur di malam hari. Padahal tidur yang cukup dibutuhkan agar regulasi sistem imun tetap terjaga. Coba deh, kalau kita lagi kurang tidur, biasanya malah mudah terkena flu atau alergi kumat. Dan untuk sembuh kembali kita harus tidur yang banyak. untuk orang dewasa, 7 jam per hati, sementara anak anak adalah 8-9 jam.

 

Makanan sehat dan Asupan Vitamin

jika Sistem Imun adalah Pasukan  siap tempur, maka  nutrisi penting dari makanan yang kita asup adalah senjata andalan.  Sayur dan buah segar, adalah sumber vitamin yang utama. Vitamins A, C, E, B-complex and D untuk mensupport imunitas kita.

Jika kita merasa asupan vitamin dari sayur dan buah dirasa kurang, kita bisa menambahkannya dari supplement vitamin ataupun herbal. Walaupun tentunya, yang segar dan alami lebih dianjurkan

 

Olah Raga Teratur

Olah raga adalah salah satu pilar hidup sehat, kontribusinya tidak diragukan lagi.  Olah raga yang benar dapat meningkatkan kesehatan kardio, menurunkan tekanan darah dan kadar gula, juga mengontrol berat badan. Dengan aktif bergerak, tubuh Anda akan berusaha untuk membakar kalori, membantu mengalirkan lebih banyak oksigen ke dalam sel-sel tubuh dan menjaganya tetap sehat. Tak heran jika setelah olahraga atau melakukan aktivitas fisik Anda jadi merasa lebih bugar. Lakukan olah raga rutin, idealnya 30 menit per hari, 4-5 hari per minggu. Tidak perlu berat dan berlebihan, yang penting teratur dan anda menikmatinya!

 

No Stress

Kecemasan atau kekhawatiran yang berlebihan menyebabkan stress,

pada saat stress tubuh melepaskan kortisol yang efeknya melemahkan kekebalan tubuh kita

Sesekali kita khawatir akan beberapa hal, tubuh masih bisa mengatasi. akan tetapi jika berulang kali dan berlarut larut, tubuh akan sulit berfugsi normal. inilah yang menyebabkan kekebalan tubuh kita jadi lemah. dan kita jadi rentan terhadap infeksi virus.

Untuk itu perlu sekali aktifitas relaksasi, yang meredakan kekhawatiran. Ada yang dengan meditasi, berkebun, perawatan diri, pijat, mendengarkan musik, Aromatherapy, yang intinya untuk relaksasi dan menciptakan ketenangan.

 

Dengan stres sesekali, tubuh Anda kembali berfungsi normal ketika stres berlalu. Tetapi jika Anda berulang kali merasa cemas dan stres atau itu berlangsung lama, tubuh Anda tidak pernah mendapat sinyal untuk kembali berfungsi normal. Kondisi ini dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh yang membuat Anda lebih rentan terhadap infeksi virus dan penyakit. Bahkan, vaksin virus pun disebut-sebut tidak berfungsi dengan baik jika Anda memiliki kecemasan berlebihan.

Dikutip juga dari Cleveland Clinic, tingkat kecemasan yang tinggi juga dapat menyebabkan depresi, bahkan bisa mengarah ke tingkat peradangan yang lebih tinggi. Dalam jangka panjang, tingkat peradangan tinggi mengarah ke sistem kekebalan yang terlalu banyak bekerja dan lelah yang tidak dapat melindungi tubuh dengan baik.

Tentunya selain Pola Hidup Sehat, menjaga kebersihan diri dan menjaga jarak sesuaii dengan aturan Protokol Covid 19 juga sangat penting. Selalu menggunakan masker ketika beraktifitas di luar rumah, rajin mencuci tangan atau menggunakan Hand Sanitizer. Menyemprotkan Disinfektan pada benda benda yang beresiko terpapar Virus dan Bakteri. Gunakan juga Essential Oil yang dapat meningkatkan Sistem Imun dan Anti Virus.

Essential Oil dalam Produk Kecantikan
December, 8th 2019 - Mo Ayu

Minyak esensial atau yang biasa dikenal dengan essential oil merupakan jenis minyak nabati yang memiliki wujud cairan yang kental dan memiliki sifat yang mudah menguap serta dapat memberikan aroma yang khas. Umumnya, essential oil berasal dari tumbuhan, buah, dan bunga seperti chamomile, lavender, tea tree, lemon dan lain-lain. Minyak esensial dapat digunakan sebagai bahan dasar parfum, obat-obatan, hingga bahan campuran produk kecantikan.

 

Essential oil ini memiliki manfaat yang berbeda-beda tergantung dari bahan dasar essential oil yang digunakan. Seperti essential oil lavender, kandungan linalool asetat di dalamnya bermanfaat untuk membunuh bakteri dan memberikan efek relaksasi. Ini yang menjadikan essential oil lavender banyak dipakai pada produk kecantikan bahkan kesehatan. Selain itu, banyak sumber essential oil lainnya yang memberikan manfaat umum seperti meningkatkan mood, membuat perasaan lebih tenang, dan meningkatkan fokus pada seseorang yang menghirup aromanya.

 

Penggunaan essential oil dalam produk kecantikan memberikan keunikan tersendiri. Karena terbuat dari bahan alami seperti tumbuhan, buah, dan bunga, essential oil lebih aman untuk digunakan. Banyak konsumen yang menyukai dan lebih memilih produk yang mengandung essential oil karena dianggap praktis dalam memberikan manfaat yang all in.

Pentingnya memilih produk Halal
September, 1st 2015 - Rhex

Dalam ajaran  Islam, kita sudah diatur untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan keyakinan ”halalan thoiyyibah”, artinya suatu keharusan adanya jaminan kehalalan dan jaminan terpelihara dari produk yang haram. Aturan ini berlaku pada setiap makanan atau produk yang kita konsumsi atau pakai, termasuk pada produk kecantikan.

 

Pada suatu ayat Al-Quran berbunyi:

Hai Manusia, makanlah dari apa yang terdapat di bumi, yang halal dan yang thoyyib. Dan janganlah kamu menuruti jejak setan (yang suka melanggar atau melampaui batas). Sesungguhnya setan itu adalah musuh kamu yang nyata. (QS 2:168)

 

Dari ayat tersebut sangat jelas bahwa setiap umat muslim dan muslimah harus memilih yang halal. Namun, umat muslim dan muslimah tidak perlu khawatir dengan status halal terhadap makanan dan produk yang akan dikonsumsi dan dipakai karena terdapat sertifikasi yang dilakukan oleh MUI. Sertifikasi Halal MUI pada produk pangan, obat-obat, kosmetika dan produk lainnya dilakukan untuk memberikan kepastian status kehalalan, sehingga dapat menenteramkan batin konsumen dalam mengkonsumsinya. Kesinambungan proses produksi halal dijamin oleh produsen dengan cara menerapkan Sistem Jaminan Halal.

 

Seperti pada produk shampoo moayu yang dipakai pada moz5 salon muslimah, terdapat logo sertifikasi halal dari MUI yang membuktikan bahwa produk tersebut benar-benar halal memenuhi standar syariat Islam dan tidak diragukan lagi untuk para umat muslim dan muslimah di Indonesia.